loader image

Польза и вред клубники для здоровья и способы употребления продукта

Эта ягода обладает множеством полезнейших свойств. Диетологи советуют ее для своих пациентов в качестве средства, регулирующего обмен веществ. А кулинары применяют ее вкус для создания новых блюд.

Полезные свойства заключаются в совокупности витаминов и микроэлементов, которыми так богата ягода. В конце весны мы так нуждаемся в полезных веществах, особенно в витаминах. Клубничка приходит нам на помощь и дарит их целый букет.

Содержание

Полезные свойства клубники

Например, можно насытить организм витамином С, если употреблять ее по 250 грамм в день. Этот витамин поможет бороться с различными инфекциями, поскольку укрепляет иммунитет.

Если случилось так, что болезнь все-таки свалила вас с ног, как можно больше съедайте ягод, что поможет ускорить процесс выздоровления.

Сочная ягода включает комплексы витаминов, минералов, органических кислот и других активных веществ. Что полезного содержится в ягоде:

  • витамины в клубнике представлены группой В, также есть С, А, Е.
  • в большом количестве присутствуют минералы: фосфор, магний, калий, кальций, натрий, марганец, железо, йод, медь, фтор, хром, цинк.
  • из углеводов — глюкоза, сахароза, фруктоза, крахмал.
  • присутствуют: глицин, аланин, аргинин, лизин и другие аминокислоты.

Это богатый набор полезных веществ, он и определяет ее место в нашем рационе. Тем более, что калорийность ягоды небольшая, всего 37 калорий на 100 грамм, что делает ее популярной ягодой среди желающих похудеть.

В ней находятся пектиновые соединения и клетчатка, они помогают нормализовать пищеварительный тракт, улучшая перистальтику кишечника, чтобы исключить атонические запоры, которыми страдают многие.

Органические кислоты, такие как яблочная и лимонная, фруктовые сахара, витамины и минералы улучшают состояние здоровья, поэтому ягода применяется в лечебном питании.

Мякоть содержит достаточное количество аскорбиновой кислоты, чтобы поддерживать ее уровень без дефицита. По ее объему клубника уступает лишь черной смородине.

Действуя вместе с А и Е, витамин С действует как антиоксидант, так как препятствует образованию свободных радикалов, которые запускают механизмы старения. Помимо этого, ягода содержит железо, которое поставляет гемоглобин в клетки крови, а это препятствует появлению анемии.

В ягоде полнятся кладовые фолиевой кислоты, которая незаменима для беременных, поскольку нужна для развития нервной трубки плода. Да и для здоровья и красоты обычных женщин ее пользу невозможно переоценить.

Польза и вред для организма

Данная ягода здоровым людям принесет массу положительного, включая хорошее настроение. Но есть у нее и противопоказания, о чем речь пойдет далее.

Польза

Если регулярно ее употреблять, можно достичь целебного эффекта, поскольку ягода способна:

активизировать обменные процессы,

  • поддерживать функции почек,
  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта,
  • укрепить иммунную систему,
  • положительно влиять на сердечно-сосудистую систему,
  • поднять настроение и снять нервное напряжение,
  • замедлить процессы старения.

Клубнику в Стране восходящего солнца считают символом любви, так как в ее составе присутствуют эндорфины, то есть гормоны счастья.

Они обостряют чувства, повышают настроение и способствуют романтическому настрою. Доказано, что ягода увеличивает мужскую силу, усиливает желание женщины, поэтому является мощным естественным афродизиаком.

Любой мужчина, вооружившись клубникой со сливками, сможет без труда увлечь собой даму сердца.

Эту ягоду не обошли стороной и косметологи. Они быстро сообразили, что всю пользу клубники можно использовать в целях омоложения кожи. Применяя различные маски из свежей клубники, можно добиться потрясающего эффекта. Например, используют маску из клубники с молоком. Польза от нее видна невооруженным взглядом — кожа выглядит гладкой и шелковистой, разглаживаются мимические морщинки, выравнивается цвет. Лицо значительно свежеет благодаря клубнике, молоко придает коже бархатистость.

Полезные свойства клубники заключаются в следующем:

  • Если эту чудо-ягоду употреблять регулярно, можно добиться снижения уровня сахара в крови, поскольку она нормализует углеводный обмен.
  • Обладая умеренным мочегонным эффектом, благотворно влияет на почки и мочевыводящие пути. Польза ее при заболеваниях почек будет ощутима, если часто пить клубничный сок или есть саму ягоду.
  • Ягода служит профилактикой железодефицитной анемии, так как в ней много этого микроэлемента. Также это прекрасное средство от авитаминоза.
  • В клубнике найдены противовоспалительные, противомикробные и противовирусные свойства. Недаром эти ягоды называют природным аспирином, ведь они снижают жар и болевые ощущения. Дело в том, что в них содержатся салицилаты, помогающие уменьшить неприятные проявления простуды. Сок из свежевыжатой клубники действует против стафилококков, пневмококков и стрептококков, подавляет вирусы и уменьшает воспаление.
  • Антимикробные свойства ягоды используют во время лечения болезней горла и рта. Для этого свежий сок клубники разбавляют теплой кипяченой водой и этим средством полощут больное горло от 5 раз в день. Так устраняются симптомы воспаления и болезненные ощущения. Полоскания также применяют в стоматологических целях, а именно: для освежения рта и лечения десен.
  • Антиоксиданты в составе клубники омолаживают организм на клеточном уровне, препятствуют процессам увядания. Фисетин — вещество в ягоде предупреждает раннее старение клеток мозга и способствует сохранению когнитивных функций, то есть памяти, внимания, мышления.
  • Такой богатый состав позволяет клубнике называться ягодой антиканцерогенной направленности. Регулярное ее употребление блокирует развитие клеток рака, а также проводит профилактику онкологических заболеваний.
  • Клубника оказывает положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Повышает аппетит, нормализует пищеварение и улучшает микрофлору кишечника. Полисахариды в ее составе вместе с органическими кислотами воздействуют на дисбактериоз, уменьшая его проявления, а также выводят вредные токсичные соединения. Кроме того, клубничный сок защищает желудок от гастрита.
  • Клубника оказывает положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы, поскольку в ней присутствует калий и магний. Ее рекомендуют лицам с проблемами сердца, с вегетососудистой дистонией, гипертоникам. С ее помощью проводят профилактику высокого давления и сердечных недугов. Клубника — прекрасное дополнительное средство в профилактике атеросклероза.
  • Содержащиеся в клубнике витамины группы В, способствуют укреплению нервной системы, приводят в норму эмоциональный фон, избавляя от раздражительности, помогая противостоять стрессовым ситуациям.
  • Благодаря цинку клубника воздействует на организм как афродизиак. Так как усиливает сексуальное влечение и улучшает половую активность мужчин, у женщин увеличивает период фертильности.

Клубника: противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, ягода может принести вред. Эта ягода — сильный аллерген, поэтому страдающим аллергическими проявлениями ее лучше не употреблять совсем или в ограниченных количествах.

Если есть проблемы с пищеварительной системой, например, гастрит, язвенная болезнь желудка, употреблять ягоду нужно очень осторожно. Так как мелкие косточки и кислота раздражают слизистую и провоцируют воспаление и обострение недугов.

Противопоказанием к употреблению клубники является гипертония. Страдающим этим заболеванием нельзя ее есть, если они принимают лекарства на основе энаприла. Поскольку клубника обладает мочегонным действием и увеличивает нагрузку на почки, это может спровоцировать осложнения.

​Можно ли клубнику замораживать?

Если клубнику замораживать, вкус ее и аромат при разморозке становится существенно хуже. Но при соблюдении правил по заморозке и оттаивании, многим удается сохранить большой процент полезных веществ.

Трудно переоценить пользу от размороженной ягоды в зимне-весенний период, поскольку в ней живые витамины, способные поддержать организм в период авитаминоза.

Кроме того, кулинары любят добавлять размороженный дар природы в компоты, пироги, делать из него муссы и другие десерты.

Любительницам красиво выглядеть размороженная ягода пригодится в составе омолаживающих масок и прочих косметических средств ухода за кожей.

Итак, клубника очень полезная ягода для нашего здоровья, ее употребление способно насытить организм многими необходимыми для него веществами. Но стоит проявлять осторожность, если есть вышеперечисленные заболевания.

Источник: https://edim.guru/yagody/klubnika-polza-i-vred-zhenshhinam-dlya-zdorovya.html

Польза и вред клубники для здоровья человека, полезные свойства и противопоказания

Садовая земляника, известная больше, как клубника — привычная и любимая многими ягода. Она имеет великолепный аромат и вкус, чрезвычайно полезна.

Чем полезна свежая клубника для организма, какими свойствами обладает ягода, какая от нее польза для здоровья мужчин, женщин, детей, при беременности, возможен ли от нее вред? Давайте разбираться!

Польза клубники заключается в богатейшем минеральном составе и содержащихся в ней витаминах. Ее употребление помогает поддерживать здоровый витаминно-минеральный баланс, улучшает иммунные функции организма.

Например, витамина C в мякоти содержится 60 мг/100 г, а это больше, чем в лимоне. Этот витамин, именуемый также аскорбиновой кислотой, — сильнейший антиоксидант.

  • Ягоды содержат в большом количестве фолиевую кислоту, витамины E, A, PP, калий, магний, железо, цинк и другие необходимые вещества.
  • Эта ягодка:
  • укрепляет иммунитет, помогает восстановиться после перенесенных заболеваний;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, делает стенки сосудов эластичнее;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры;
  • ускоряет метаболизм, очищая организм от токсинов и шлаков;
  • наделена противовоспалительными и обеззараживающими свойствами;
  • помогает избавиться от анемии;
  • мягко понижает кровяное давление, облегчая самочувствие при гипертонии;
  • обладает мочегонным действием;
  • помогает выводить застоявшуюся желчь;
  • улучшает зрение, защищая глаза от заболеваний;
  • благодаря антиоксидантным свойствам замедляет процесс старения организма;
  • обладает мощными афродизиакальными свойствами, усиливая половое влечение.

Эта ягода низкокалорийна (33 килокалории на 100 г), используется в диетическом питании.

  1. Содержащийся в ней цинк приносит отдельную пользу мужчинам – оздоравливает половую систему, предотвращая эректильные дисфункции.
  2. Использование клубники в детском питании насыщает организм ребенка полезными веществами, помогает повысить сопротивляемость к любым инфекциям.
  3. Но давать ее малышам можно не ранее семимесячного возраста и под строгим наблюдением, поскольку клубника потенциально аллергенна.

Полезна ли клубника для беременных женщин, в чем ее польза? При беременности она хороша только при употреблении в ограниченных количествах – по нескольку плодов пару раз в неделю.

Содержащийся в ягодах бета-каротин поможет формированию здоровой клетчатки глаз. Кальций и фосфор благотворно отразятся на костной системе мамы и ребенка.

Способность клубники избавлять от запоров также будет полезна, ведь период беременности почти всегда сопровождается этой деликатной проблемой.

Внимание! При варке ягоды клубники теряют значительную часть перечисленных полезных свойств, поэтому время термической обработки необходимо сократить до минимума.

Но клубничное варенье с чаем отлично помогает при простуде за счет противовоспалительных и жаропонижающих свойств. Также варенье насыщает организм йодом.

Способы употребления

Больше всего пользы организму ягода принесет в свежем и не обработанном термически виде. Хорошо добавлять ягоды в творог или йогурт, так как клубника отлично совместима с молочными продуктами. А в сочетании с молоком и сахаром – это знакомый и любимый многими десерт.

Еще замечательным вариантом будет смузи. Для его приготовления нужно хорошо смешать в миксере или блендере клубнику, банан и свежевыжатый яблочный сок.

Пропорции ингредиентов можно подбирать любые.

  • Такой густой напиток – кладезь витаминов. Это даже не напиток, а полноценное блюдо для ужина после жаркого солнечного дня.
  • Людям с отклонениями в работе ЖКТ яблочный сок в рецепте лучше заменить свежим молоком.
  • Большой пищевой ценностью обладает клубничный сок, широко использующийся для лечения заболеваний. Но нужно помнить, что сок обладает высокой активностью, а употребление его должно быть ограниченным.
  • Даже черешки (хвостики) этой ягоды могут принести пользу. При проблемах с почками черешки добавляются в обычный чай или завариваются отдельно.
  • Такой чай также нормализует в крови уровень сахара. Противоопухолевым эффектом обладает отвар из хвостиков. Их необходимо залить стаканом кипятка, одну минуту проварить на маленьком огне и дать 30 минут настояться.

Противопоказания к применению, потенциальная опасность

Противопоказаниями к употреблению:

  • предрасположенность к аллергии;
  • прием лекарств от гипертонии, так как в сочетании с ними клубника угнетает функцию почек;
  • гастрит, гастродуоденит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, поскольку зернышки плодов оказывают раздражающее действие;
  • гипертонус матки во время беременности, так как клубника обладает тонизирующим действием;
  • грудное вскармливание малышей до семимесячного возраста, так как аллергены могут передаваться ребенку от матери через грудное молоко;
  • детский возраст до 7 месяцев, когда запрещено вводить клубничное пюре в качестве прикорма из-за опасности аллергии.

Также, чтобы избежать неприятностей, нужно соблюдать несколько правил:

  • ягоды необходимо тщательно промыть, ведь пористая структура накапливает высокоаллергенную пыльцу растений, а при контакте с землей – яйца гельминтов и бактерии;
  • смешивать плоды желательно с молочными продуктами, чтобы щавелевая кислота связывалась содержащимся в них кальцием, защищая зубы и кости от разрушения;
  • не употреблять свежие ягоды натощак, чтобы избежать раздражения желудка;
  • соблюдать меру, ограничивать количество съеденных ягод отдельно от другой пищи во избежание обострения заболеваний мочеполовой системы, патологий суставов.

Чем полезна клубника для кожи лица? В качестве косметической маски клубника хороша и в одиночку, и в комплексе с другими ингредиентами.

Она отбеливает кожу, устраняя гиперпигментацию, сужает поры, питает, помогает избавиться от прыщей и угрей.

Внимание! Противопоказания к таким маскам – повреждения кожи, купероз, склонность к аллергии. Перед использованием нужно протестировать маску на запястье или сгибе локтя.

Элементарный вариант маски – просто нанести раздавленную мякоть плодов на кожу лица, шеи и области декольте на 10 минут. Но при сухой или чувствительной коже мякоть лучше смешать со сметаной или густыми сливками. Такие маски можно применять пару раз в неделю.

Применяемые для волос клубничные маски помогут придать шевелюре блеск и здоровый вид, защитить ее от поредения, поэтому клубника приносит только пользу.

Для этого раздавленная мякоть смешивается со сливками или кефиром и оливковым или репейным маслом. Получившаяся масса наносится на волосы, голова укутывается полиэтиленовым пакетом, а сверху – полотенцем.

Смыть маску можно через час-полтора шампунем.

Чтобы зубы стали белее, можно почистить их, предварительно окунув влажную зубную щетку в раздавленную мякоть клубники. Эта процедура щадящая и не повредит зубную эмаль при разумном использовании (один раз в неделю).

Как выбрать и хранить

  1. Покупать ягоды лучше в сезон, когда они вызревают естественным образом, а от привозной клубники, выращенной в иностранных теплицах, стоит отказаться.
  2. Во-первых, плодам требуется естественный ультрафиолет, без которого они вырастают безвкусными, лишенными аромата.
  3. Во-вторых, все ягоды, ввозимые в Россию из-за рубежа, генетически модифицированы.

Выбирать нужно спелые неповрежденные ягоды. Когда плоды помяты, в них тут же начинается брожение.

В таком виде клубника не принесет пользы и вызовет вздутие живота, прочие неприятности.

Желательно покупать ягоды в корзинке и стараться лишний раз не пересыпать их, чтобы не повредить.

  • В холодильнике плоды хранятся в первозданном виде только три дня, поэтому их нужно скорее употребить или переработать.
  • Для хранения свежие вымытые и просушенные ягоды можно просто замораживать.
  • Зеленые хвостики необходимо удалить, а клубнику разложить на подносе (или, например, на крышке картонной коробки из-под конфет) так, чтобы плоды друг друга не касались.
  • В таком виде плоды замораживаются и только после этого складываются в пакет или емкость для дальнейшего хранения.

Замороженная клубника сохранит все свои свойства и принесет больше пользы.Хранится она до 8 месяцев.

Заморозка – наилучший способ заготовки, сохраняющий до 98% полезных веществ.

Можно свежую клубнику перетереть с сахаром, не подвергая термической обработке.

Перетирать плоды в пюре нужно без использования металлических предметов, так как при контакте с металлом разрушается значительная часть витаминов. На 1 кг ягод берется 250 г сахара. Готовое пюре перекладывается в пакеты или емкости и убирается на хранение в морозильную камеру.

Еще один вариант заготовки — высушивание. При этом ослабевает вкус и аромат, но подавляющая часть витаминов и микроэлементов сохраняется. Проще всего засушить ягоды в специальной сушилке, но при ее отсутствии подойдет и духовой шкаф.

Подготовленные плоды нарезаются пластинами, выкладываются на противень и в течение 20 минут подсушиваются в духовке при 60 градусах.

Затем ягоды необходимо вынуть, разложить на хлопчатобумажной ткани и досушить на солнце в течение 4-5 дней. Хранить высушенный продукт нужно в прохладном месте.

  1. Узнайте о целебных свойствах и калорийности клубники, ее пользе, потенциальном вреде для здоровья и о том, как выбирать продукт, из следующего видео:
  2. Ягоды этой садовой культуры – своеобразный природный лекарь, способный предотвратить ряд отклонений здоровья и излечить имеющиеся заболевания.
  3. Людям всех категорий и возрастных групп рекомендуется использовать ее в питании, ведь при соблюдении правил и в умеренных количествах клубника принесет организму исключительную пользу.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/yagody/klubnika.html

Клубника: польза и вред для здоровья человека

Известная всем сочная ягода, помимо того, что является одним из вкуснейших природных лакомств первого летнего месяца, еще и занимает лидирующие позиции по содержанию витаминов и аминокислот, опережая по этим показателям даже цитрусовые плоды.

Пищевая ценность клубники

Полный индекс ЖБУ на 100 г ароматной ягоды:

  • 0,7 г белков;
  • 0,4 г жиров;
  • 7,6 г углеводов.

При этом показатель калорийности клубники в среднем не превышает 43 ккал на то же количество ягод, а низкое гликемическое значение (всего 31), позволяет включить летнюю сладость в рацион диабетика. Правда, людям с сахарным диабетом рекомендуется съедать не более 70 г лакомства в день, а подсчет сахаров (на 100 г продукта), осуществлять по следующим значениям:

  • 2,6 г глюкозы;
  • 2,5 г фруктозы;
  • 1,2 г сахарозы.

Диетологи рекомендуют вписывать полезную клубнику в схемы различных диет для похудения в первую очередь из-за огромного количества полезных углеводов и почти полного отсутствия жиров в ее составе.

Химический состав ягоды

Что касается витаминного и микроэлементного состава клубники, польза которой рассматривается, то она содержит:

  • витамины: группа В (В1, В2, В6, В9), каротиноиды, аскорбиновая кислота, токоферол, филлохинон, эргокальциферол;
  • пектины;
  • клетчатка;
  • фенолы;
  • кислоты – яблочная, пантотеновая, фолиевая и лимонная;
  • микроэлементы: цинк, магний, калий и кальций, натрий, железо.

Несмотря на то, что клубника не сходит с прилавков крупных магазинов целый год, лучшим вариантом для восполнения дефицита полезных веществ, будет дождаться свою, местную ягодку. Привозная клубника снимается с куста еще будучи зеленой, а дозревает уже в период транспортировки, поэтому от такой клубники польза для организма человека сомнительна.

Красные ягоды здоровья

Сложно назвать причиной эффективности лечебных или восстановительных процессов пользу клубники. Поэтому лучше не комментировать мифические способности ягоды излечивать онкологические заболевания или уничтожать кариозных стрептококков, а заострить внимание на реальных возможностях плода:

  • увеличение количества красных кровяных телец (без угрозы вызвать повышенную вязкость крови);
  • частичное дезинфицирование ротовой полости и замедление развития кариеса;
  • легкий диуретический и желчегонный эффект;
  • мягкое слабительное действие, путем стимуляции сократительных способностей кишечника;
  • улучшение пищеварительных функций (за счет большого количества кислот).

Предположение, что польза клубники распространяется на разрушение раковых клеток, поддерживается известными свойствами флавоноидов и фенольных кислот, активно применяющихся в противораковой терапии и содержащихся в клубнике.

Однако количества антиоксидантов в ягоде, недостаточно для достижения терапевтического эффекта.

Поэтому врачи рекомендуют употреблять лакомство в качестве профилактики развития патогенных клеток, а для лечения использовать назначенные медикаменты.

Польза зеленой части клубничного куста

Полезна для организма человека не только плодовая часть растения, но и свежие (или сушеные) листья зеленного куста. Главное – использовать неповрежденные листочки без следов химической обработки.

  1. Быстрое «крепительное» для желудка – 10 промытых листочков клубники положить в термос и залить 0,5 литрами крутого кипятка. Через полчаса, снадобье можно пить.
  2. Фито-диуретик для снятия отечности – размять высушенные листочки (2-3 шт.) в руках и залить их стаканом кипятка. Настоять под крышкой 15 минут и выпить это количество средства в течение 2 часов.

Главное преимущество лечения зеленой ботвой растения – это возможность заготовить его впрок без потери целебной ценности состава. Хранить листочки нужно в пакетах из крафт-бумаги или в тканевых мешочках.

Клубника для похудения

Диеты, построенные на исключении из рациона сахаров, нуждаются в подсластителях природного происхождения. Если полностью устранить из меню фруктозу и сахарозу, организм начнет давать сбои на сердечно-сосудистом и психическом уровне, а нарушение обмена веществ может привести к обратному эффекту и человек станет стремительно полнеть.

В последнее время появились диет-планы, полностью основанные на грамотном употреблении клубники. Правда, серьезно похудеть на таких диетах не получится, но вот сбросить 1-2 см в талии – вполне. Вот образец одной из таких диет с приблизительными пропорциями продуктов:

  • Утренний прием пищи – фруктовый микс из 10-12 ягод клубники, яблока и киви, заправленных 2 ст. ложками натурального несладкого йогурта.
  • Дневной прием пищи – смешать 100 г отварного белого куриного мяса, щепоть орешков кешью или грецких и 5-7 ягод клубники. Добавить ложечку йогурта или виноградного масла.
  • Вечерний перекус – 5 клубничек с 1-2 крекерами.
  • Ужин (между 18:30 и 19:30) вечера – полпачки обезжиренного творога растереть с 7 ягодами клубники и, по желанию, миксом из 100 г любых других фруктов. Творожную массу можно запивать ряженкой, простоквашей, кефиром (250 мл).

Такая диета может иметь характер разгрузочных дней и повторяться один раз в неделю. Или следовать небольшими блоками по 3 дня с периодичностью одного раза в месяц.

Клубника для красоты

Польза клубники для женщин, выражена в широком спектре косметологических процедур.

Благодаря высокой концентрации фруктовых кислот, клубничные маски отбеливают, пилингуют, питают и обеззараживают кожу.

В ход идет как простое клубничное пюре, стабилизированное яичным белком или крахмалом, так и сложные многокомпонентные составы с добавлением меда, сливок, творога или косметической глины.

Незаменим для кожи и сок ягоды. Его разводят дистиллированной водой 1:5 и замораживают в формах для утреннего протирания лица. Неразбавленным соком свежей ягоды рекомендуют обрабатывать пигментированные участки кожи и прыщи.

Для осветления зубов на 1-2 тона, советуют размять ягоду на ватном диске и полученной кашицей хорошенько натереть зубы и десны. Делать это нужно каждый день в течение всего клубничного сезона. Таким же способом избавляются от ломкости ногтей и болезненных мозолей, которые под действием кислоты быстро грубеют и перестают беспокоить.

Противопоказания

При всей очевидной пользе вред клубники для здоровья и негативные последствия от ее применения нередко приводят к вынужденному лечению уже от самого природного лекарства.

Как наиболее частое явление называют аллергические признаки, выраженные в гиперемии, отеках разной степени, слезоточивости, насморке, крапивнице.

Поскольку непереносимость может проявиться в любом возрасте, существует общая рекомендация не употреблять ягод, объемом больше 400 г в сутки, а также не включать клубнику в рацион при обострении аллергии на цитрусовые, мед, орехи или бахчевые.

При наличии крупных неподвижных камней в почках употребление ягод также идет во вред. Польза клубники в качестве источника витаминов при этом не идет ни в какое сравнение с теми последствиями, которые могут вызвать продвигающиеся по мочеточнику грубые солевые конкременты.

Маленьким деткам (от года жизни) разрешают добавлять по 7-10 г размятой клубники в творог или несладкий йогурт. Если аллергической реакции на новый прикорм не замечается, можно постепенно повышать порцию до нескольких ягод в день.

Полностью отказаться от употребления свежей или замороженной клубники (польза и вред которых аналогичны), придется и при острой форме гастрита или язвенной болезни желудка. Снизить количество ягод до 5-7 штук в день, нужно гипертоническим больным, постоянно принимающим препараты для понижения давления.

Можно ли есть клубнику в период кормления

Если организм матери хорошо воспринимает продукт, то после рождения ребенка не нужно себе отказывать в лакомстве. Исключение составляет ситуация, когда появление малыша на свет происходит в «клубничный сезон», то есть в начале лета. Тогда новорожденный может не справиться с обилием новых элементов в молоке и отреагировать бурной аллергической симптоматикой.

Для ребенка, рожденного в конце зимы, слегка изменившийся и более насыщенный состав материнского молока будет даже полезен. Но в этот период и до достижения малышом семимесячного возраста маме можно съедать не более 3-х ягод в день. Постепенно наращивая количество съедаемой клубники, к годовалому возрасту малыша, кормящая женщина может иметь в ежедневном рационе 5-7 ягод.

Особые рекомендации

Покупая ягоды на рынке или в магазине, легко можно принять подкрашенные и искусственно восстановленные ягоды за свежие. Выдаст некачественную подделку отсутствие специфического, яркого аромата или нейтральный «восковой» запах.

Лучше всего приобретать клубнику «с хвостиками» — такая ягода и храниться будет дольше, и «товарность» не потеряет несколько дней. Конечно же, перед тем, как попасть на стол, ягоды придется хорошо вымыть, желательно теплой водой.

Неправильное употребление ягод в еду – вторая по распространенности причина негативной реакции организма на лакомство.

Немногие знают, но вкусные ягоды нельзя оставлять «на сладкое» после сытного ужина, ведь кислоты, в обилии содержащиеся в клубнике, запускают в организме немедленные процессы брожения.

Раздражения кишечника можно избежать, употребив ягоды между двумя основными приемами пищи – то есть не на голодный и не на полный желудок.

Самое удачное сочетание, в котором все элементы ягоды усваиваются с максимальной пользой для здоровья – клубника и молочные (кисломолочные) продукты. Благодаря витамину С кальций лучше усваивается организмом и принимает на себя обволакивающие функции, оберегающие пищеварительный тракт от агрессивного воздействия фруктовых кислот.

Источник: http://fb.ru/article/35929/klubnika-polza-i-vred

Польза и вред клубники для здоровья

Нет ничего более полезного и вкусного, чем ароматная и сладкая клубника, сорванная прямо с грядки в летний сезон. Эта яркая красная ягода обладает не только прекрасным вкусом, но и хранит в себе массу полезных свойств, положительно сказывающихся на здоровье человека. Именно благодаря широкому спектру питательных веществ, уживающихся в одном плоде, клубнику называют «царицей ягод». Из выпуска вы узнаете, какими лечебными свойствами и противопоказаниями для здоровья человека обладает клубника, чем она полезна для организма беременных женщин, можно ли ее есть диабетикам и многое другое.

Полезные и лечебные свойства

В первую очередь, клубника – это отличный источник фитонутриентов – растительных веществ, обладающих мощными профилактическими и защитными свойствами.

  • Положительно влияя на работу иммунной системы, фитонутриенты успешно защищают организм от микробов, инфекции и других потенциально вредных и опасных веществ, способных оказать пагубное воздействие. Также эти вещества непосредственно влияют на вкус, цвет и аромат клубники.
  • Яркий красный цвет свидетельствует о большом количестве антоцианидина – мощного антиоксиданта, защищающего от воспалений, рака и болезней сердца.
  • Основные функции по защите иммунной системы несет витамин C – мощный бустер, давно известный как лучшее лекарство от простуды и кашля, а также вещество, уничтожающее инфекции по всему организму.
  • Также витамин C стимулирует активность белых кровяных клеток – первую линию обороны организма, успешно справляющуюся с уничтожением токсинов и инородных тел.

По количеству содержания этого вещества клубника занимает 8 место в рейтинге продуктов, богатых витамином C.

Другие свойства витамина C не менее полезны для организма:

  • помогает лучше усвоиться железу;
  • борется со свободными радикалами;
  • предотвращает развитие рака;
  • защищает от дефектов зрения;
  • снижает глазное давление;
  • делает сосуды более эластичными;
  • омолаживает организм;
  • улучшает концентрацию памяти.

Такое лакомство будет просто незаменимым средством для нормализации обменных процессов, натуральным лекарством облегчающим головные боли, а также отличным продуктом для улучшения здоровья зубов и десен. Фитонутриенты в составе клубники, попадая в рот, начинают активно уничтожать вредные бактерии, вызывающие кариес и заболевание десен.

Пищевые и целебные свойства клубники одинаково полезны всем людям, независимо от пола и возраста. Эффект от регулярного употребления этой ягоды просто поразительный.

В частности, клубника незаменима для девушек, желающих похудеть, избавиться от недостатков на коже лица, а также избежать возрастных изменений.

Таким образом, употребление этого ароматного лакомства влияет на молодость и красоту как снаружи, так и изнутри.

Эта ягода, богатая антиоксидантами, витамином С и дубильными веществами, нашла свое место в женской косметологии.

Маски из клубники оказывают превосходное действие на кожу, делая ее гораздо более упругой и эластичной.

Также такое натуральное косметическое средство отбеливает кожу, избавляя от пигментных пятен, веснушек и следы от ожогов, делая ее более эластичной и помогая избавиться от прыщей.

Также для женщин клубника полезна следующими свойствами

  • улучшает метаболизм;
  • очищает кишечник;
  • способствует похудению;
  • повышает женское либидо;
  • насыщает кожу коллагеном.

Клубника не менее полезна для мужчин, особенно в качестве мощнейшего афродизиака и природного средства для повышения потенции. Высокое содержание цинка в зернах этой ягоды способствует повышению уровня либидо. Не просто так в интимной кухне лучшим средством для возбуждения считается сочетание клубники со сливками.

  • Нередко у мужчин среднего возраста проявляются симптомы неприятных болезней – артрит и подагра.
  • Так происходит из-за дегенерации мышц и тканей, высыхания жидкости, помогающей улучшить подвижность суставов, и накопления токсичных веществ. Клубника способна избавить от таких изнурительных симптомов навсегда.
  • Достаточно регулярно съедать определенную порцию ягод пару раз в неделю, чтобы снять воспаление и боль, связанную с этими болезнями.
  • Польза и вред клубники для здоровья организма беременной женщины во многом определяется сроком беременности.
  • Если не имеется серьезных противопоказаний, таких как индивидуальная непереносимость или склонность к аллергии, то будучи беременными, все девушки просто обязаны употреблять клубнику в первом триместре для поддержания иммунитета и укрепления плодного пузыря. Также эта ягода способствует укреплению нервной системы и улучшению сна.
  • Однако про клубнику стоит забыть в третьем триместре беременности, поскольку эта ягода способна навредить как здоровью матери, так и развитию плода. Также не стоит употреблять клубнику при грудном вскармливании.

Дело в том, что с молоком матери в организм ребенка поступают все вещества, которые женщина употребляет сама.

Высокое содержание витамина C в клубнике способно вызвать мощную аллергическую реакцию у малыша, а также спровоцировать расстройство кишечника.

Наконец, клубника полностью безопасна для людей, страдающих от сахарного диабета. Эта сладкая ягода содержит фруктозу – разновидность глюкозы, безвредной для организма. При всей своей сладости, клубника уменьшает количество сахара в крови.

Клубника является прекрасным источником клетчатки и фруктозы (углеводов) – веществ, позволяющих регулировать уровень сахара в крови, почти мгновенно ощущать чувство сытости, а также улучшать работу кишечника. При этом небольшая калорийность клубники (41 ккал / 100 г) способствует регулярному употреблению без вреда для фигуры.

Энергетическая ценность:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 7,5 г;
  • клетчатка – 2,2 г.

Клубника содержит внушительную дозу жирорастворимых витаминов A, E и К – веществ, оказывающих омолаживающий эффект на лицо, волосы, ногти и глаза. Именно поэтому эту ягоду нередко можно увидеть в составе различных лекарств и косметических средств.

Витамины Количество в 100 г/мг
А 5 мкг
B1 0,03
B2 0,05
B5 0,3
B6 0,06
B9 20 мкг
C 60
E 0,5
H 4 мкг
PP 0,4
K 0,04

Высокое содержание калия, магния и фтора способствует здоровому росту и развитию костей, а также их укреплению. Также наличие железа в клубнике избавляет от анемии и малокровия.

Далеко не все ягоды обладают таким внушительным витаминно-минеральным составом, оказывающим живительный эффект на каждый орган нашего организма.

Можно ли есть клубнику при похудении

Сладкая и питательная клубника способна заглушить чувство голода, избавить от тяги к вредным сладостям и вызвать массу приятных вкусовых ощущений.

Для тех, кто активно пытается избавиться от лишних килограммов, клубника идеально подходит в качестве продукта, способствующего похудению. Существует даже «клубничная» или «голливудская» диета, позволяющая сбросить до 2 кг за 4 дня.

Во время строгих ограничений эта ягода снабдит организм всеми полезными веществами, защищая иммунную систему от побочных эффектов диет.

Наибольшие ценные свойства для организма приносит клубника, сорванная не ранее, чем за 48 часов до употребления, а также ягоды, которые еще не успели побывать в холодильнике. Клубника может стать прекрасным перекусом между основными приемами пищи. Также это ароматное лакомство можно употреблять не только в свежем виде, но и в качестве приятного дополнения к фруктовому или овощному салату. Высушенные ягоды приятно дополнят вкусовые свойства чая, молока и кисломолочных продуктов.

Клубнику принято добавлять в выпечку, добавлять к бутербродам, а также кусочками клубники можно украсить вкус и вид утренних каш.

Как выбирать клубнику

Клубника доступна в магазинах круглый год, но наиболее полезной считается ягода, собранная весной или летом.

Свежая ягода должна быть ярко красного цвета, иметь зеленый хвостик и издавать характерный запах. Тусклые, мятые и неароматные ягодки не подходят для пищи.

Также нельзя покупать недозрелую клубнику, поскольку она, в отличие от других ягод, перестает созревать в момент, когда ее сорвали с куста.

Сколько клубники можно съесть в день?

Прежде, чем подавать клубнику к столу, ее следует тщательно промыть от песка, остатков инсектицидов и фунгицидов. Диетологи рекомендуют употреблять эту ягоду не чаще, чем три раза в неделю порциями по 100 грамм.

Как хранить клубнику

Перед хранением в холодильнике, клубнику следует разобрать на свежие и поврежденные плоды. Дело в том, что испорченные ягоды будут влиять на свежесть цельных плодов. Затем клубнику следует промыть, упаковать в тарелку или контейнер и убрать в холодильник максимум на два дня. Если требуется длительное хранение, то ягоды необходимо убрать в морозильную камеру.

Вред и противопоказания

Клубника – мощнейший аллерген, поэтому может вызвать серьезные опасные симптомы у тех, кто страдает непереносимостью витамина C.

Некоторые наиболее распространенные симптомы аллергии включают отек и покраснение слизистой рта, экзему, кожную сыпь, головную боль и зуд в глазах.

Также нельзя кормить клубникой детей до трех лет, поскольку эта ягода отрицательно влияет на работу ЖКТ и может спровоцировать колики или диарею.

Клубника невероятно полезна и рекомендована к употреблению, как приятный десерт и невероятно эффективное натуральное лекарство для поддержания здоровья. Делитесь в комментариях вашим опытом ее полезного применения.

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/frukty/yagoda/klubnika-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Польза клубники для здоровья и противопоказания к ее применению

Клубника имеет широкий спектр применения. Ее употребляют в свежем, вареном, замороженном виде. Клубника обладает лекарственными свойствами. Притом большое количество болезней лечат применением свежих ягод. Используют отвары, чаи из плодов, листьев и корней растения. Широко применяют клубнику в лечении дерматологических заболеваний.

Не всем можно лечиться клубникой. Она имеет ряд противопоказаний. Часть из них связана с тем, что на поверхности ягод накапливается цветочная пыльца, вызывающая развитие аллергических реакций.

Клубника, или садовая земляника, как она называется в отличие от лесной, ценится не только за вкусные и ароматные ягоды. Плоды, листья, корни растения содержат большое количество полезных для человеческого организма элементов.

Это разнообразные витамины:

Название Научное название Полезное действие
Витамин A Ретинол Антиоксидант, улучшает зрение, рост волос, костей, состояние кожи, зубов, репродуктивной системы. Усиливает иммунитет, регулирует обмен веществ
Витамин B1 Тиамин Регулирует обмен веществ, работу сердца, центральной нервной системы. Повышает интеллектуальные способности
Витамин B2 Рибофлавин Участвует в образовании эритроцитов, антител. Регулирует деятельность щитовидной железы, рост кожи, ногтей, волос
Витамин B6 Пиридоксин Отвечает за выработку гормона счастья серотонина, помогает вырабатывать антитела для борьбы с различными заболеваниями, регулирует умственную деятельность
Витамин B9 Фолиевая кислота Полезна людям, страдающим малокровием
Витамин C Аскорбиновая кислота Нормализует окислительно-восстановительные процессы, замедляет старение, заживляет раны, улучшает состояние суставов
Витамин E Токоферол Антиоксидант, отвечает за здоровье репродуктивной системы
Витамин PP (B3 ) Никотиновая кислота Способствует росту тканей, превращению жира в энергию, снижает уровень холестерина, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, помогает вырабатывать гормоны, гемоглобин, эритроциты

Микроэлементы, входящие в состав клубники, принимают участие в работе большинства систем и органов:

  • калий укрепляет сердечно-сосудистую систему, участвует в обмене веществ;
  • натрий расширяет сосуды, поддерживает водно-солевой баланс, нормализует работу почек, нервно- мышечной деятельности;
  • магний принимает участие в процессах регенерации клеток, выводит токсины из организма;
  • кальций способствует укреплению костей и зубов;
  • хлор участвует в процессе пищеварения, входит в плазму крови, контролирует состояние эритроцитов;
  • фосфор влияет на рост костей и зубов, нормализует работу сердца, почек, способствует делению клеток, является источником энергии.

Эти макроэлементы имеют и другие функции. Они вступают во взаимодействие друг с другом, помогают усвоению витаминов. Натрий вместе с хлором укрепляют стенки кровеносных сосудов. Фосфор вместе с кальцием участвуют в развитии костей и зубов.

В состав ягод клубники входят различные микроэлементы:

Название Польза для организма
Железо Участвует в кроветворных процессах, дыхании, повышает иммунитет, входит в состав сотни ферментов
Марганец Участвует в обмене гормонов щитовидной железы, препятствует отложению жира в печени, улучшает работу нервной системы, репродуктивных органов
Медь Участвует в процессе образования лейкоцитов и эритроцитов, переносит железо из печени к другим органам, укрепляет кости, сосуды
Фтор Формирует скелет, кости, зубную эмаль, повышает иммунитет, восстанавливает кости при переломах, предотвращает кариес
Цинк Регулирует работу мочеполовой системы, повышает потенцию у мужчин
Йод Участвует в синтезе гормонов щитовидной железы
Селен Входит в состав 200 гормонов и ферментов, регулируя работу всех органов

Плоды клубники низкокалорийные. В ста граммах содержится всего 37 кКал. Поэтому ягоды рекомендуют включать в рацион людям, которые придерживаются диеты.

Плоды клубники полезны для работы сердечно-сосудистой, центральной нервной, выделительной, репродуктивной систем. Их назначают больным атеросклерозом, желчно-каменной болезнью. Они укрепляют иммунитет, борются с патогенными микроорганизмами. Свежим соком смазывают раны.

  • При ожирении рекомендуется употреблять в день по 0,8 кг ягод клубники. При этом не употреблять никаких калорийных продуктов. За три дня можно сбросить полтора килограмма лишнего веса. Следующий раз повторять сеанс похудения можно не раньше чем через 2 месяца.
  • Плоды клубники повышают уровень гемоглобина и качественный состав крови. Клубникой лечат малокровие. Лечебные вещества, входящие в состав плодов, делают крепче кости и зубы.
  • Ароматные ягоды повышают настроение, вырабатывая гормон счастья эндорфин, помогают бороться с депрессией. Для снятия стресса достаточно употребить 150 г ягод.
  • Клубника тормозит старение, предупреждает образование различных опухолей.
  • Клубнику рекомендуют употреблять женщинам при планировании беременности и в первые ее недели. Поможет клубника и на поздних стадиях беременности в случае, если появляются отеки. Она способствует выводу лишней воды из организма беременных.
  • Поэтому ее желательно употреблять всем людям, имеющим проблемы с почками. Ягоды клубники помогают регулировать уровень сахара в крови человека.

Поэтому ее полезно употреблять людям, больным сахарным диабетом или имеющим предрасположенность к этому заболеванию.

Клубника обладает противовоспалительными свойствами. Она помогает организму бороться с различными болезнетворными бактериями, простудными заболеваниями, выступая как потогонное и противопростудное средство. Помогает она в лечении стоматита.

Для этого сок клубники разводят водой и полощут рот. В результате проведения такой процедуры исчезает неприятный запах изо рта, вызванный деятельностью микроорганизмов. Для укрепления иммунитета достаточно в день съедать по 100 г продукта.

Максимальная суточная доза 500 г.

  • Можно залить 2 столовых ложки ягод стаканом кипятка, настаивать в термосе полчаса, а затем принимать по полстакана до еды. Лекарство помогает при хронических тонзиллитах, фарингитах, стоматитах. Средством можно лечить экзему, прикладывая к пораженным местам компрессы, смоченные в настое.
  • Отвар листьев клубники применяют при гипертонии, как расслабляющее средство при спазмах сосудов, при лечении заболеваний почек, печени, желчного пузыря. Он останавливает кровь, содержит много витаминов и аскорбиновой кислоты. Отвары корней готовят, заливая стакан измельченных листьев кипятком и доведя их до кипения. Применяют чай для лечения геморроя, колитов по полстакана в день после еды.
  • Клубника широко используется в домашней косметологии. Маски из мякоти применяют для отбеливания кожи, удаления веснушек или пигментных пятен, угревой сыпи, акне, удаления жирного блеска. Смешивают ее с творогом, яичным желтком, добавляют сока лимона. Можно протирать лицо соком клубники. Выдерживают на коже 20 минут, затем смывают теплой водой.
  • Аналогичный эффект достигается при протирании лица лосьоном, приготовленном из сока садовой земляники и огурца. Смешивают по половине стакана сока, 2 ст. белого вина. Добавляют грамм салициловой кислоты. Протирают лосьоном кожу два раза в день, чтобы она стала свежей и упругой.

Чтобы пользоваться целебным средством весь год, замораживают сок клубники в небольших формах. Протирают лицо раз в день. Можно замораживать вместе с отваром лекарственных трав.

Самая полезная садовая земляника та, которую собрали с грядки непосредственно перед приемом. Обязательно моют ее в проточной воде. Употребление грязной клубники может привести к заражению гельминтами. Их яйца попадают в почву при внесении органических удобрений. Особенно опасно это для детей.

Не всегда есть возможность употреблять свежую землянику. Ее можно хранить в холодильнике 1–2 дня при температуре 2 градуса. Для хранения выбирают целые ягоды с плодоножкой. Лучше заготавливать плоды светлого цвета.

Они еще не созрели полностью, поэтому смогут дольше храниться в свежем виде. Нельзя хранить ягоды, которые содержат высокое количество нитратов. Они превратятся в канцерогенные вещества и вместо пользы принесут вред.

Замороженные ягоды клубники сохраняют все полезные свойства, большую часть витаминов, микро- и макроэлементы. Не сохранится только особый непередаваемый вкус клубники.

Замораживать нужно очищенные, промытые и просушенные ягоды. Укладывают их слоем толщиной в одну ягоду, замораживают и прячут в специальные пакеты. Если нет возможности замораживать по одной ягоде, можно измельчить определенное количество плодов и заморозить их в пластиковой емкости.

Садовую землянику можно употреблять не всем людям. Первым противопоказанием является аллергия. Она проявляется в виде красных пятен и высыпаний на теле. Клубника является самым сильным аллергеном. По этой причине не рекомендуют давать ее детям до 3 лет. В дальнейшем вводят в рацион постепенно, по одной ягоде.

Осторожно нужно употреблять клубнику людям с повышенной кислотностью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом, дуоденитом. Вред могут принести органические кислоты, входящие в ее состав, или мелкие косточки. Защитить желудок можно, употребляя клубнику вместе с йогуртом.

Не стоит употреблять землянику садовую натощак. Лучше съесть ее на закуску. Тогда влияние органических кислот значительно уменьшится.

Не рекомендуют лакомиться клубникой гипертоникам, которые принимают препараты на основе энаприла. Вместе они увеличивают нагрузку на почки.

Источник: https://medbotanica.net/products/berries/klubnika-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Оцените статью
Лечусь дома
Добавить комментарий